«Уголовная ответственность за превышение должностных полномочий»
Статьей 286 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые:
- относятся к полномочиям другого должностного лица (вышестоящего или равного по статусу);
- могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте;
- совершаются должностным лицом единолично, однако могут быть произведены только коллегиально либо в соответствии с порядком, установленным законом, по согласованию с другим должностным лицом или органом;
- никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.
Явный (т.е. очевидный, существенный, грубый) выход действий лица за пределы предоставленных полномочий - понятие оценочное и устанавливается применительно к конкретным обстоятельствам дела. Но о явности следует говорить в тех случаях, когда превышение является очевидным, бесспорным.
Частью 2 настоящей статьи предусмотрена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления,
Частью третьей статьи 286 УК РФ установлена ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий.
В зависимости от состава преступления, УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей вплоть до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
«Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений»
Статьей 261 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.
Предметом преступления являются лесные и иные насаждения.
Не относятся к предмету преступления деревья и кустарники, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, а также в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, являющихся продукцией товарного производства или имуществом. Уничтожение или повреждение такой древесно-кустарниковой растительности является общественно опасным деянием против собственности и при наличии признаков состава преступления квалифицируется по ст. 167 или 168 УК.
Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо не выключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).
Частью 3 статьи 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.
В случае, если деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, причинили крупный ущерб, что они квалифицируются по ч. 4 ст. 261 УК РФ.
Наказание за совершение данного преступления варьируется от штрафа в размере от трехсот тысяч вплоть до десяти лет лишением свободы со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
«Наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя с. Бирикчуль, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).
В суде установлено, что в июне 2021 года в ходе распития спиртных напитков в с. Бирикчуль между осужденным и потерпевшим возник словесный конфликт, в результате которого злоумышленник фрагментом деревянного штакетника нанес один удар по голове потерпевшего, причинив тяжкий вред здоровью последнего.
В последствии осужденный раскаялся в совершенном им преступлении, принес извинения потерпевшему и активно способствовал расследованию преступления.
С учетом всех обстоятельств уголовного дела, судом жителю с. Бирикчуль, совершившему преступление при наличии совокупности смягчающих обстоятельств, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 2 год.
«Ответственность за оскорбление»
Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по статье 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки.
Срок привлечения к административной ответственности за данное административное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения.
Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.
«Осужден житель с. Аскиз за многоэпизодную кражу и за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств»
Аскизский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя с. Аскиз, в соответствии с которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 158 УК РФ (3 эпизода краж, то есть тайных хищений чужого имущества, одна из которых совершена с незаконным проникновением в иное хранилище, а также за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере»).
В суде установлено, что в декабре 2021 года житель с. Аскиз, находясь на 1 этаже здания ГБУЗ РХ «Аскизская МБ» из женской сумки, лежащей на полке стола для пеленания, тайно похитил денежные средства, причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму 4000 рублей.
Спустя некоторое время в с. Аскиз он совершил кражу бензопилы, сварочного аппарата и кошелька с денежными средствами, причинив потерпевшим своими действиями материальный ущерб на сумму 9650 рублей и 3000 рублей соответственно.
Кроме того, в феврале 2022 года на территории с. Аскиз злоумышленник собрал дикорастущее растение – конопля в значительном размере. После чего незаконно храня указанное наркотикосодержащее растение при себе, проследовал по месту своего проживания, и стал незаконно хранить по месту жительства до обнаружения и изъятия его правоохранительными органами.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
МЧС информирует
| Прокуратура информирует
|
Представительства в социальных медиа | ||